당뇨병 교육>당뇨인의 임신>임산부에서 일어나는 정상적 대사 변화
 
   
 
 
 

■ 임산부에서 일어나는 정상적 대사 변화

임신 중 당뇨병에서 정상적인 대사가 가능하도록 하기 위해서는 당뇨병이 없는 정상적인 임산부에서 일어나는 정상적인 대사적 변화를 이해하는 것이 필요하다.

1) 초기 임신 시 영양분 대사
• 태아는 지속적인 영양분 공급을 전적으로 모체에 의존한다.
• 태반을 통하여 포도당의 수동적 확산이 일어난다.
• 임신 시 입덧으로 인해 음식을 잘 먹지 못한다.
• 비 당뇨병 산모의 임신 초기는 모체에서 지방축적이 일어난다.

2) 후기 임신의 영양분 대사
• 임신과 관련된 대사적 변화는 임신 2기와 3기에 점차적으로 증가한다. 임신 후기는 태아의 성장의 가속화, 에스트로겐 등 몇 가지 당뇨병을 일으킬 수 있는 호르몬 농도의 가파른 증가와 인슐린저항성 증가 등으로 특징 지워질 수 있다.
• 임신 시 공복 상태는 지방대사의 빠른 변화가 일어난다. 따라서 지방사용이 정상 상태에서보다 더 빨리 일어나기 때문에 당뇨병성 케톤산증이나 공복 시 케톤증의 위험이 증가된다. 또 음식을 제한하는 경우에도 유리 지방산과 케톤은 임신한 여성에서 비 임신 여성에서 보다 더 높고 이는 역시 당뇨병성 케톤산증의 위험을 증가시킨다.
• 공복혈당과 24시간 평균혈당이 감소하더라도, 음식을 섭취하면 임신한 여성이 비 임신 여성에서 보다 혈당이 더 높게 더 오랫동안 지속된다. 이러한 상태가 지속되면 식후 고혈당이 발생하고 태아에게 포도당 운반이 증가되어 태아의 성장을 증가시킨다. 임신 후기동안 여성의 혈액 중의 인슐린 농도는 비 임신 여성보다 높으며, 음식물을 섭취하면 비 임신 여성에서보다 인슐린 분비가 2~3배 증가한다.

 
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