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식사요법

1) 식사요법이란?
식사요법은 당뇨병 관리의 가장 기본이 되는 방법입니다.
일반적으로 식사요법이 마치 음식을 제한하거나, 맛있는 음식을 피해야 하는 것으로만 알고 있는데, 올바른 식사요법은 음식을 제한하거나 금지하는 것이 아니고 다양한 음식을 알맞게 먹는데 있습니다.

2) 당뇨병 식사요법의 기본목표
① 식사후 증가되는 혈당의 조절
② 저혈당증의 방지
③ 표준체중 유지
④ 지질대사의 정상화
⑤ 동맥경화증의 예방

3) 식사요법의 기본 원칙
(1) 알맞은 열량 섭취
① 총열량
   * 표준체중(㎏) = [키(㎝)-100]×0.9

                                                    ┌- 가벼운 작업 25~30칼로리/일
   * 하루 총열량(칼로리) = 표준체중 x ├  보통의 작업 30~35칼로리/일
                                                    └- 힘든 작업 35~40칼로리/일

즉, 일상적인 활동을 하는 경우는 표준체중을 기준으로 30칼로리/㎏/일이 적절하며, 체중감소를 목표로 한 때에는 25칼로리/㎏/일로 합니다.
② 열량 배분
열량 배분의 원칙은 각 식사마다 고르게 배분하는 것을 원칙으로 하며, 약물요법을 쓰는 경우는 약물의 작용시간에 맞게 열량 배분을 조정해야 합니다.
③ 식사의 구성
대한당뇨병학회는 우리나라의 식사습관을 고려하여 탄수화물 60%, 단백질 20%를 권장하고 있습니다. 지방은 불포화지방산이 많은 것으로 섭취하는 것이 좋고, 콜레스테롤 섭취량은 하루 300mg 이하로 하는 것이 좋습니다.

(2) 교육을 통한 식사요법의 충분한 이해
식사요법의 제2원칙은 교육입니다. 교육을 통해서 영양에 관한 전반적인 지식 및 식사요법의 실제를 터득해야 합니다.

4) 올바른 식사요법 요령
① 탄수화물의 공급원으로 곡류를 주로 섭취한다.
② 섬유소를 적절히 섭취합니다.
③ 설탕이나 꿀 등 단순당질은 피합니다.
    단순당질은 농축된 칼로리원이며 소화흡수가 빨라 혈당을 급격히 상승시킵니다.
④ 지방을 적절히 섭취합니다.
    많은 지방의 섭취는 심장과 혈관질환을 초래하나, 지방을 너무 적게 섭취하면 탄수화물과 단백
    질의 섭취가 많아지므로 탄수화물과 단백질의 섭취가 많아지므로 탄수화물의 과다섭취로 인한
    지질대사에 장애가 생길 수 있습니다.
⑤ 소금 섭취를 줄입니다.
⑥ 술을 삼가는 것이 좋습니다
    모든 알코올 음료는 혈당 조절을 어렵게 할 뿐만 아니라 합병증에도 나쁜 영향을 줍니다.
⑦ 고지방 어육류군의 섭취는 줄이는 것이 좋겠습니다.
    소갈비, 소꼬리, 고등어통조림, 뱀장어, 유부, 치즈, 프랑크소세지 등이 고지방 어육류군에 속합
    니다.

5) 식품교환표
식품교환이란 식품들을 서로 비슷한 영양가를 함유한 식품군으로 구분하여 같은 식품군 안에서는 서로 다른 식품끼리 바꾸어 섭취할 수 있음을 의미합니다.
많은 식품들을 6개의 식품군으로 나누어 섭취 빈도가 많은 대표적인 식품들을 기준으로 삼아 간단히 계산할 수 있게 하여, 당뇨병 환자의 식단을 계획, 실천하기 쉽게 작성한 표가 식품교환표입니다.
예로 곡류군에서 쌀밥 1/3공기와 보리밥 1/3공기는 70그램 이 1단위, 삶은 국수는 1/2공기, 90그램이 1단위로서 모든 100칼로리의 열량을 내며, 그 구성 영양성분은 같습니다.
따라서 이들 1단위의 쌀밥이나 국수, 보리밥은 서로 바꾸어 먹을 수 있는 것입니다. 식품교환표를 이용하면 많은 식품들을 개인의 기호에 따라 다양하게 선택할 수 있습니다.
본 식품교환표의 실제 사용에 관한 것은 대한당뇨병학회에서 발간한 '당뇨병의 식품교환 지침'을 참고 하시기 바랍니다.

식품교환표의 영양소 구성

식품군

식품

단위량

눈대중

탄수화물(g)

단백질(g)

지방(g)

열량(Cal)

곡류군

70g

1/3공기

23

2

 

100

어육류군

 

 

 

 

 

 

 

저지방군

육류

40g

 

 

 

 

 

 

어류

50g

작은1토막

8

8

2

50

중지방군

육류

40g

 

 

8

5

75

 

어류

50g

 

 

 

 

 

고지방군

육류

40g

 

 

 

 

 

 

어류

50g

 

 

8

8

100

채소군

채소

70g

1/3컵(익혀서)

3

2

 

20

지방군

기름

5g

1찻숟갈

 

 

5

45

우유군

우유

200cc

1컵

11

6

6

125

과일군

사과

100g

1/2개

12

 

 

50

6) 식품의 계측
대부분의 경우 식품의 양을 눈대중으로 어림하여 정하나 실제로 식품을 달아봄으로써 올바른 눈대중을 익혀두는 것이 필요합니다.