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측정 준비물

- 자가혈당측정기(매일 동일한 측정기 사용)
- 채혈기                 - 채혈침
- 검사용 시험지       - 면봉
- 당뇨수첩(측정결과 기록지)

채혈 전 흐르는 따뜻한 물에 손을 비누로 깨끗이 씻고 잘 말립니다. 알코올로 소독하는 경우 알코올이 완전히 마른 후 채혈해야 결과가 정확합니다.

채혈부위 손을 약 10-15초간 아래로 떨군 후 채혈 부위를 선택하여 손끝 방향으로 압박을 주면서 밀어 모이도록 합니다.

  

채혈부위는 손가락 끝의 가장자리로 하되 돌아가면서 합니다.(가운데 부위를 찌르는 것보다 통증이 덜함)

손끝의 가장자리를 찌른 후 피가 충분히 나오도록 손가락을 심장보다 낮춥니다. 절대로 체혈침으로 찌른 부위 주위를 쥐어 짜지 않습니다.

시험지의 유효기간을 확인하고 사용하며, 시험지 반응부위에 충분한 양의 혈액을 떨어뜨리도록 합니다(손가락 끝이 검사 테이프에 직접 닫지 않도록 한다).

외래 방문시 혈당 측정기를 지참하고 가셔서 병원의 혈당치와 비교해 혈당 측정기를 점검합니다.