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합병증이 있을 때의 식사요법  l  어육류군 식품 조리 후의 무게  l  비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품 주의하여야 할 식품  l  외식의 열량  l  술, 유제품, 음료수, 과자류의 열량  l  명절음식과 열량

합병증이 있을 때의 식사요법

1) 고혈압을 동반할 때
(1)
염분섭취를 하루 5~10g으로 줄인다.
  보통 한국인의 1일 염분섭취량은 15~20g 정도이다. 따라서 하루 5~10g으로 염분섭취를 제한하기 위해서는 소금, 간장, 고추장, 된장 및 조미료의 사용을 평상시의 절반 이하로 줄여야 한다. 또한 다음과 같은 염분이 높은 식품섭취를 제한합니다.

곡 류 군  - 가염 처리된 과자류
어육류군 - 소금에 절인 생선, 건어물, 젓갈류, 가공식품
채 소 군  -  김치, 깍두기, 짱아치류, 해조류
지 방 군  - 마요네즈, 버터, 마아가린
과 일 군  - 토마토주스
기     타  - 국과 찌개류의 국물, 화학조미료


(2) 표준체중을 유지한다.
  과체중인 경우 체중을 줄이면 혈압이 호전된다. 따라서 섭취열량을 알맞게 줄여 조절에 특히 더 힘써야 한다.

(3) 알코올 섭취를 제한한다.
 

2) 고지혈증이 있을 때
(1) 포화지방의 섭취를 제한한다.
  포화지방이란 것은 주로 동물성 기름에 포함되어 있는 것으로 혈액 내 콜레스테롤을 높이는 역할을 합니다. 따라서, 눈에 보이는 동물성 지방(비계, 삼겹살, 베이컨 등) 및 가금류의 껍질은 반드시 제거하고 먹습니다.

(2) 콜레스테롤 섭취를 제한한다.
  콜레스테롤이 높은 음식은 달걀 노른자, 메추리알, 물오징어, 마른오징어, 새우, 돼지간, 명란젓, 장어 등입니다. 이러한 식품은 1주일에 1~2회 이하로 섭취빈도 및 섭취량을 제한합니다. 하루 300mg 이내에서 섭취하도록 합니다.

(3) 정상체중을 유지하고, 규칙적인 운동을 한다.

(4) 섬유소가 많은 식품을 선택한다.
   식이 섬유소는 식 후 혈당뿐 아니라 콜레스테롤과 중성지방의 농도를 낮추어 고지혈증을 개선 시켜준다. 식이 섬유소는 1일 20~25g을 섭취한다. 섬유소의 섭취를 증가시키기 위하여 잡곡류나 도정이 덜된 곡류, 콩류 등을 선택한다. 채소는 즙보다는 생야채로, 과일도 쥬스보다는 생과일을 이용하는 것이 좋다. 

3) 당뇨병성 신증이 있을 때
(
1) 저단백 식사를 한다.
  당뇨병성 신증으로 단백뇨가 있을 때 오히려 단백질을 과하게 섭취하는 것은 신장에 부담을 주게 되므로 바람직하지 않다. 따라서, 단백질 섭취량을 줄이는 저단백 식사가 필요하다. 단백질은 주로 동물성 식품 및 콩, 두부, 계란 등의 어육류군 식품에 함유되어 있으며, 우유에도 단백질이 풍부하다. 그러므로 이러한 단백질 식품의 섭취량을 줄이는데, 이것은 일반적인 당뇨식사의 약 반 정도에 해당하는 양이다.

(2) 싱겁게 식사(저염식사)를 한다.
  당뇨병성 신증이 있을 때 고혈압이 동반되면 신증의 진행이 가속화되므로, 혈압조절을 위해 염분 섭취량을 제한하는 저염식사요법이 필요하다.

(3) 신장기능 정도에 따른 식사
  그밖에 신장 합병증을 동반할 때는 개별적인 영양상태 및 신장기능의 정도에 따라 칼륨, 인, 수분 등에 대한 식사계획이 수정되어야 하므로 반드시 담당 영양사와의 상담이 필요하다.

 

어육류군 식품 조리 후의 무게
어육류군 중 몇 가지 식품 1교환단위를 여러 가지 방법으로 조리했을 때의 무게를 표에 제시해 두었다. 예를 들어 소고기 1교환단위(40g)를 불고기로 만들면 약 35g이 된다. 그러나 조리방법, 조리한 정도, 조리한 후에 경과된 시간, 원래 식품의 상태에 따라 중량이 달라질 수 있으므로 이 점을 주의하도록 한다.

조리전무게(g)

조리후무게(g)

소고기 40

  불고기 35
  사태찜 30
  장조림 30

  로스구이 30
  완자전 30
 

닭고기 40

  닭조림 35

 

생선류 50

  칼치구이 45
  조기구이 45
  삼치구이 45

  칼치조림 45
  조기조림 50
  삼치조림 50

두부 80

  두부조림 80

  두부부침 65

물오징어 50

  물오징어 볶음 40

  물오징어 삶음 40

 

비교적 자유롭게 먹을 수 있는 식품
아래에 제시된 식품은 열량이 비교적 적으므로 공복감을 피하기 위해 이용할 수 있다.

음료수 : 홍차, 녹차, 토닉워터, 다이어트콜라,
            다이어트사이다(라이트콜라·사이다 아님)

기   타 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수, 맑은 채소국, 우무, 곤약, 한천, 김, 미역 등의
            해조류, 당질 함량이 적은 채소류

 

주의하여야 할 식품
아래에 제시된 식품은 단순당질이 많이 들어 있어 칼로리가 높고, 혈당 조절에도 바람직하지 않으므로 조심하도록 한다.

  사탕
  케익
  단 쿠키
  파이류
  가당요구르트
  유자차

  꿀
  젤리
  쵸콜렛
  시럽
  가당연유
  모과차

  쨈
  설탕입힌 플레이크
  엿
  양갱
  과일 통조림
  쵸코우유 등

  설탕
  껌
  조청
  약과
  꿀떡

 

외식의 열량
1) 영양적으로 균형잡힌 메뉴를 선택하도록 한다.
  - 먹으려는 음식이 곡류, 어육류, 채소, 지방군이 고르게 갖추어져 있는지 확인한다.
  - 가급적 중국요리는 피한다.

2) 식사량을 지킨다.
  - 식사계획을 기억하고, 그 끼니의 교환단위수와 식사량으로 맞춰 먹도록 한다.
  - 식사가 제공되는 1인 분량을 살펴본다.
  - 만약 제공되는 크기가 크다면 덜어내어 식사량을 맞추어야 한다. 미리 적당량을 주문하는 요령도 필요하다.

3) 식사시간에 맞추어서 먹는다.
  - 정상적인 혈당조절 및 저혈당 예방을 위해 식사시간을 규칙적으로 지킨다.
  - 식사시간이 늦어진다면 우유, 과일, 비스킷 등으로 미리 간단히 요기하여 저혈당에 빠지지 않도록 주의한다.

4) 가급적 기름기가 적은 음식으로 선택한다.
  - 기름기가 많은 음식은 열량이 높아 쉽게 체중을 증가시키며, 그로 인해 혈당 및 혈압조절이 어려워진다.
  - 가능하면 튀김보다는 찜을, 기름기가 많은 소스보다는 열량과 당분이 적은 것을 선택한다.

5) 만약 과식한 경우라면 활동량을 늘린다.

< 각 식품별 열량과 구성 식품군>

종류

주재료

1인분
열량
(kcal)

식품군









비빔밥

밥,콩나물,계란,고기

580

3.5

1.5

2.5

1.5

비빔냉면

냉면,양지고기,계란,무,오이

550

4

1.5

1

0.5

물냉면

냉면,양지고기,무,
계란,오이

450

3.5

1

1

-

불고기

쇠고기,양파,간장,
설탕

300

-

3

0.5

0.5

갈비탕

소갈비,양지고기,
당면, 밥1공기

580

3.5

2.5

-

-

갈비구이

소갈비,간장,설탕,참기름

560

-

5

0.5

0.5

칼국수

밀가루, 사골, 소고기, 애호박

460

3.5

1

0.5

0.5

수제비

밀가루, 감자, 바지락, 애호박

410

3.5

0.5

0.5

0.5

짜장면

국스,양파,설탕,춘장,쇼트닝

670

4

0.5

2

4

짬뽕

국수,물오징어,양파,호박

540

3.5

1

2

2

탕수육

돼지고기,계란,녹말, 설탕,양파,오이,당근,버섯

1780

3.5

8.5

1.5

14

생선초밥

밥,설탕,새우,참치,
장어,문어

350

2.5

2

-

-

유부초밥

밥,유부,설탕

500

3.5

1.5

-

-

메밀국수

메밀국수,간장,무즙

450

4.5

-

-

-

회덮밥

밥,참치,양배추,상추,오이

530

3.5

2.5

1

1.5

돈까스

돼지고기,빵가루,
계란,야채,밥

980

4.5

2.5

1.5

7

안심
스테이크

안심,야채,밥,스프

860

3.5

4

1.5

4

햄버거

햄버거빵, 소고기, 돼지고기, 빵가루, 마요네즈

370

2

1.5

0.5

1

피자(large)

밀가루,치즈,고기,햄,양파

2300

11

11

2

4

< 주의 >: - 피자의 경우 large size 1조각은 약 290kcal.
              - 단순당이 포함된 고추장 양념은 소량만 사용한다.

 

술, 유제품, 음료수, 과자류의 열량
1) 술
술은 영양소는 없으나 열량을 내기 때문에 일반적으로 당뇨병환자에게는 금하고 있다. 부득이 한 경우에도 1~2주에 2번 이상은 술을 마시지 않는 것이 좋으며 한 번의 기준을 소주1잔(50cc)이다.

제품명

포장단위(cc/병)

열량(kcal)

소주
청주
막걸리
맥주
 샴페인
위스키
포도주(백·적)

360/병
300(청하)
750
500/병
640/병
360(패스포트)
700(마주앙)

630
390
410
240
280
1000
 650·590


2) 유제품
대부분의 유제품은 과즙, 과실시럽, 설탕 등이 함유되어 있으므로 주의를 요한다.

제품명

포장단위 1봉지

열량(kcal)

한국야쿠르트
요플레
요델리
불가리스
파스퇴르
비피더스

65g
110 g
110 g
150 g
145 g
110 g

80
120
100
150
85
85


3) 음료수
  대부분의 청량음료는 설탕 및 과당을 함유하고 있으므로 주의를 요한다.

제품명

포장단위 1봉지

열량(kcal)

칠성사이다
코카콜라
라이트콜라
미에로화이바
스프라이트
게토레이
포카리스웨트

250㎖
250㎖
250㎖
100㎖
250㎖
250㎖
250㎖

100
100
30
50
75
80
60

 
4) 과자류
  염분을 함유한 과자류, 설탕을 함유한 과자류가 대부분을 차지하므로 주의를 요한다.

제품명

포장단위 1봉지

열량(kcal)

새우깡
양파링
아이비
감자깡
베타보리건빵
죠리퐁

90 g
85 g
88 g
55 g
105 g
80 g

455
420
390
270
435
355

 

명절음식과 열량
설날, 대보름 등의 명절이 되면 들뜬 분위기와 식탁에 가득 쌓인 갖가지 맛있는 음식들 때문에 당뇨환자들이 식사요법을 실행하지 않는 경우가 있다. 그동안 열심히 당뇨식을 지켜왔던 분들도 '명절연휴 며칠정도는 괜찮겠지..'하는 생각으로 예외를 만들기가 쉽다. 그러나, 이러한 생각이 하루 이틀 쌓이다 보면 어느새 높아진 혈당수치를 발견하게 된다. 헤이해지기 쉬운 때에 더욱 자신을 조일 줄 알아야지 보다 건강한 생활을 할 수 있다는 것을 잊지 말았으면 한다. 따라서 각 식품군의 1교환단위에 해당되는 양을 충분히 익혀서 명절의 별식들을 처방열량내에서 융통성 있게 섭취하여야 한다.

명절

음식명

제공량

열량(kcal)

추석

토란국
갈비찜
소고기산적
전유어
삼색나물
송편(깨·동부)

토란70g, 소고기
150g 정도
88 g
55 g
105 g
80 g

100
440
120
110
70
130·120

설날

떡국
닭찜
누름적
전유어
절편
식혜

흰떡 150g, 소고기
80g 내외
100g 내외
50g
50g
200cc

400
240
150
110
100
90