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식사요법

  식사요법의 목표 제1형 당뇨병의 식사계획
  제2형 당뇨병의 식사계획 영양식품 과 칼로리
  인슐린은 영양소의 사용과 저장을 위한 호르몬이다. 당뇨병 영양계획의 실제
  당뇨병 과 알코올 음용 필요 열량의 평가
  표준체중 유지법 식품 교환표
  식사계획의 실제    
 

■ 식사요법의 목표

1) 혈당 및 혈중 지방의 정상화
식사요법의 가장 중요한 목표는 혈당과 혈청지질(콜레스테롤, LDL콜레스테롤, HDL콜레스테롤, 중성지방) 그리고 혈압을 정상 수준으로 유지하는 것이다.  또한 고혈당이나 약물 사용시 일어날 수 있는 저혈당을 예방하고 나아가서는 만성합병증을 감소시킨다.

2) 적절한 체중의 유지
적절한 체중을 유지할 때 우리 몸은 인슐린을 알맞게 생성하고 사용한다. 적절한 체중을 유지하기 위해서는 일상생활에 필요한 만큼의 열량을 섭취하여야 한다. 하루 필요열량은 신장, 체중, 연령, 활동정도에 따라 다르다. 열량을 과다하게 섭취하거나 적게 섭취하는 것은 합병증을 유발하는 등 건강한 생활을 할 수 없게 하므로 당뇨인 들은 적절한 열량을 섭취하여야 할 것이다.

3) 합병증의 지연 및 예방
혈당을 정상범위로 조절하고 적절한 체중을 유지하면 당뇨병성 신증, 망막증, 시경장애 그리고 동맥경화증 등의 합병증을 예방할 수 있다.

4) 좋은 영양상태 유지
 매일 다양한 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 우리 몸에 필요한 여러 영양소는 몸 안에서 각각 다른 작용을 하여 영양소들 사이의 상호 보완관계를 유지하고 있으므로 어느 한 영양소라도 과다하게 섭취하거나 부족하면 영양의 균형이 깨어지게 된다.

 
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