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식사요법

  식사요법의 목표 제1형 당뇨병의 식사계획
  제2형 당뇨병의 식사계획 영양식품 과 칼로리
  인슐린은 영양소의 사용과 저장을 위한 호르몬이다. 당뇨병 영양계획의 실제
  당뇨병 과 알코올 음용 필요 열량의 평가
  표준체중 유지법 식품 교환표
  식사계획의 실제    
 

■ 식사계획의 실제

식품 교환표
식품교환표란 우리가 먹는 식품들을 영양소의 구성이 비슷한 것끼리 모아서 6가지 식품군으로 분류하여 나누어 묶은 표이다. 하루에 이들 6가지 식품군을 골고루 섭취해야 균형잡힌 식사를 할 수 있다. (식품교환표는 " 5) 식품교환표를 이용하여 식품을 선택한다. " 참고)

 

1교환 단위
같은 식품군 내에서는 영양소가 비슷하므로 열량이 동일하면 서로 바꾸어 먹을 수 있다. 같은 열량을 내는 식품의 무게를 정해 놓은 것이 "교환단위"이다. 즉, "1교환단위"란 같은 식품군 내에서 바꿔(교환하여) 먹을 때 기준이 되는 양을 말한다.
식품교환표에서 같은 식품군 안에 있는 식품들은 서로 바꾸어 먹을 수 있다. 이때 영양소 함량이 비슷하며 열량(칼로리)이 같은 양끼리 맞추어서 바꾸어 먹어야 하는데, 이것을 식품의 "1교환단위"라고 합니다. 따라서 같은 식품군 내의 각 식품들 1교환단위는 서로 같은 열량과 영양소가 들어 있는 것입니다. 하지만 같은 식품군 내의 식품이라고 하더라도 1교환단위에 해당되는 양은 다를 수 있으므로 식품마다의 1교환단위의 기준(양)을 정확히 아는 것이 중요합니다.
예를 들어 같은 곡류군에 속하는 밥과 식빵의 경우 밥 70g(1/3공기)과 식빵 35g(1쪽)에 같은 영양소와 열량을 가지고 있으므로 밥 1/3공기와 식빵 1쪽은 서로 바꾸어 먹을 수 있다. 

곡류 1교환단위, 밥 70g = 식빵 35g
< 곡류 1교환단위, 밥 70g = 식빵 35g >

단, 식품교환표를 이용하여 식품을 교환할 경우에는 같은 군끼리만 바꾸어 먹어야 하며, 같은 교환단위량으로만 바꾸어 먹어야 한다.

 

식사의 계획
1) 표준체중을 계산한다.
  - 남자 : 키 (m) 의 제곱 × 22
  - 여자 : 키 (m) 의 제곱 × 21

2) 하루 필요열량을 계산한다.
  - 가벼운활동 : 표준체중(Kg) × 25 ~ 30kcal : 사무실, 전문직
  - 중증도활동 : 표준체중(Kg) × 30 ~ 35kcal : 주부, 학생
  - 심 한 활 동 : 표준체중(Kg) × 35 ~ 40kcal : 운동선수, 노동자 

3) 각 식품군별 교환단위수를 정한다.
하루에 필요한 열량이 정해지면 각 식품군에서 섭취할 수 있는 교환단위수를 계산한다. 아래의 예시표는 별다른 합병증이 없는 경우에 해당되며, 합병증이 있는 경우에는 따로 변형되어야 한다. 그리고, 개인의 식습관 및 생활습관에 따라서도 어느 정도 변형할 수 있다.

열량(kcal)

곡류군

어육류군

채소군

지방군

우유군

과일군

저지방

중지방

1,200

5

1

3

7

3

1

1

1,300

6

1

3

7

3

1

1

1,400

7

1

3

7

3

1

1

1,500

7

2

3

7

4

1

1

1,600

8

2

3

7

4

1

1

1,700

8

2

3

7

4

2

1

1,800

8

2

3

7

4

2

2

1,900

9

2

3

7

4

2

2

2,000

10

2

3

7

4

2

2

2,100

10

2

4

7

4

2

2

2,200

11

2

4

7

4

2

2

2,300

12

2

4

7

4

2

2

2,400

12

3

4

7

5

2

2

2,500

13

3

4

7

5

2

2

 

4) 끼니 별로 교환단위수를 배분한다.
하루 1800 칼로리를 섭취해야 할 경우를 예로 들어 끼니별 교환 단위수를 배분하여 보겠다.

식품군

곡류군

어육류군

채소군

지방군

우유군

과일군

저지방

중지방

아   침

2

 

1.5

2

1.5

 

 

간   식

 

 

 

 

 

1

 

점   심

3

2

 

2.5

1

 

 

간   식

 

 

 

 

 

1

1

저   녁

3

 

1.5

2.5

1.5

 

 

간   식

 

 

 

 

 

 

1

 

5) 식품교환표를 이용하여 식품을 선택한다.
(1) 곡류군의 1교환단위

식품

무게(g)

눈 대 중

식품

무게(g)

눈 대 중

쌀   밥

70

1/3 공기

시루떡

50


보리밥

70

1/3 공기

인절미

50

3개
(3X2.5X1.5Cm)

30

3 큰술

마른
국수

30


백   미

30

3 큰술

삶은
국수

90

1/2 공기

현   미

30

3 큰술

메밀
국수

30


찹   쌀

30

3 큰술

당   면
(마른것)

30


보   리
(쌀보리)

30

3 큰술

냉   면
(마른것)

30


미숫가루

30

5 큰술

메밀묵

200


밀가루

30

5 큰술

도토
리묵

200

1/2모

율   무

30

3 큰술

녹두묵

100


차수수

30

삶아서 1/2컵
(3큰술)

감   자

130

중 1개

차   조

30

3 큰술

고구마

100

중 1/2개


(붉은것)

30

3 큰술

토   란

130

1컵

녹말가루

30

5 큰술

옥수수

50

1/2개

머   핀
(옥수수)

35

중 1/2개

콘   플
레이크

30

3/4컵

모닝빵

35

중 1개

생   감

60

중 6개

바게트빵

35

중 2개

은   행

30


식   빵

35

한장

오트밀

30

1/3컵

햄버거빵

35

한쪽

크레커

20

5개

가래떡

50

썰은것 11개




 

(2) 어육류군의 1교환단위
- 저지방군

식   품

무게(g)

눈 대 중

식   품

무게(g)

눈 대 중

닭고기
(껍질,기름
제거한고기)

40

소 1토막
(탁구공
크기)

어   묵
(튀긴것)

30

중 1장
(6X8.5cm)

닭   간

40

소 1토막
(탁구공
크기)

어   묵
(찐것)

50

 

돼지고기
(기름이 전혀 없는 살코기)

40

로스용 1장
(12X10.3,
탁구공크기)

멸   치

15

1/4컵

쇠고기
(사태, 홍두깨)

40

로스용 1장
(12X10.3,
탁구공크기)

뱅어포

15

1장

쇠   간

40


북   어

15

1/2토막

개고기

40


쥐치포

15

 

토끼고기

40


명란젓

40

1/2모

칠면조
(껍질제거)

40


창란젓

40

 

육   포

15


물오징어

50

중 1개

가자미

50

소 1토막

새   우
( 중하 )

50

3마리

광   어

50

소 1토막

새   우
(깐새우)

50

1/4컵

대   구

50

소 1토막

꽃   게

70

소 1마리

동   태

50

소 1토막

해   삼

200

1·1/3컵

병   어

50

소 1토막

홍   합

70

1/3컵

복   어

50

소 1토막

70

1/3컵

연   어

50

소 1토막

낙   지

100

1/2컵

적   어

50

소 1토막

멍   게

30

1/3컵

조   기

30

소 1토막

미더덕

100

3/4컵

참도미

50

소 1토막

문   어

70

1/3컵

홍   어

50

소 1토막

전   복

70

소 2개

굴   비

15

1/2

조갯살

70

1/3컵

건오징
어채

15


 

 

 


- 중지방군

식 품

무게(g)

눈대중

식 품

무게(g)

눈대중

돼지고기
(안심)

40


전갱어

50

소 1토막

쇠고기
(등심, 안심)

40

로스용 1장 (12X10.3cm)

준 치

50

소 1토막

소곱창

40


청 어

50

소 1토막

햄(로스)

40

1쪽 (8X6X0.8cm)

갈 치

40

 

고등어

50

소 1토막

계 란

50

중 1개

꽁 치

50

소 1토막

메추리알

50

5개

도루묵

50

소 1토막

검정콩

20

2큰술 (불려서 1/4컵)

민 어

50

소 1토막

두 부

80

1/6모

삼 치

50

소 1토막

순 두

200

1컵

이면수

50

소 1토막

연두부부

150

1/2개

장 어

50

소 1토막

 

 

 


- 고지방군

식 품

무게(g)

눈대중

식 품

무게(g)

눈대중

닭고기
(껍질포함)

40


프랭크
소시지

40

1·1/3개

돼지족

40


참   치
통조림

50

1/3컵

삼겹살

40


고등어
통조림

50

1/3컵

돼지머리

40


꽁   치
통조림

50

1/3컵

쇠갈비

30

소 1토막

뱀장어

50

소 1토막

쇠꼬리

40

소 1토막

유 부

30

6장

우 설

40

소 1토막

치 즈

30

1.5장

런천미트

40

5 X 4 X 1.8cm

 

 

 


(3) 채소군의 1교환단위

식 품

무게(g)

눈대중

식 품

무게(g)

눈대중

가 지

70

지름3 X 10cm

샐러리

70

60cm길이 6개

깻 잎

20

잎넓이 10cm 20장

숙 주

70

익혀서 1/3컵

고구마순

70

익혀서 1/3컵

50


백 미

30

3큰술

삶은국수

90

1/2공기

고 비
(삶은 것)

70


쑥 갓

70

익혀서 1/3컵

고사리
(삶은 것)

70

1/3컵

시금치

70

익혀서 1/3컵

고춧잎(생)

25

1/2컵

아 욱

50

익혀서 1/3컵

근 대

70

익혀서 1/3컵

야채주스

200

1컵

냉 이

50


양배추

70

익혀서 2/5컵

부 추

70

익혀서 1/3컵

양상추

70


단무지

70


양 파

50

중 1/2개

달 래

70


연 근

50

6 X 4 X 0.5cm

당 근

70

지름4cm X 길이5cm

열 무

70


더 덕

25

중 2개

오 이

70


도라지(생)

50

1/2컵

우 엉

25

지름3cm X 길이8cm

두 릅

50


죽 순

70


마늘쫑

25


취(생것)

70


머 위

70


치커리

70


70

익혀서 1/3컵

컬   리
플라워

70


무말랭이

10

불려서 1/3컵

케 일

70

잎넓이 30cm

무 청

50


콩나물

70

익혀서 2/5컵

느타리
버   섯

70


풋고추

70

중 7~8개

싸리버섯

70


풋마늘

50


생표고
버   섯

50


피 망

70

중 2개

양송이
버   섯

70


호 박

70

지름6.5cm X 두께2.5cm

브로콜리

70


단호박

40


상 추

70


미나리

70


깍두기

50


2

익혀서 1/3컵

포기김치

70


물미역

70



(4) 지방군의 1교환단위

식   품

무게(g)

눈 대 중

식품

무게(g)

눈 대 중

들기름

5

1 작은 스푼

땅콩버터

7

1.5 작은 스푼

미강유

5

1 작은 스푼

마요네즈

7

1.5 작은 스푼

옥수수유

5

1 작은 스푼

베이컨

7

1조각

유채기름

5

1 작은 스푼

땅콩

10

10개 (큰스푼)

콩기름

5

1 작은 스푼

아몬드

8

7개

참기름

5

1 작은 스푼

8

1 큰스푼

카놀라유

5

1 작은 스푼

참깨

8

1 큰 스푼
(볶은것 1·1/3 큰 스푼)

라이드

5

1.5 작은 스푼

파스타치오

8

10개

마아가린

6

1.5 작은 스푼

해바라기씨

8

1 큰 스푼

버터

6

1.5 작은 스푼

호두

8

대 1개 , 중간 1.5개

쇼트닝

5

1.5 작은 스푼

 

 

 


(5) 우유군의 1교환단위

식  품

무게(g)

눈대중량

우  유

200

1컵(1팩)

락토우유

200

1컵(1팩)

저지방우유

200

1컵(1팩)

탈지우유

200

1컵(1팩)

두유(무가당)

200

1컵(1팩)

무당연유

100

1/2컵

전지분유

25

5 큰스푼

조제분유

25

5 큰스푼

탈지분유

25

5 큰스푼


(6) 과일군의 1교환단위

식 품

무게(g)

눈대중

식 품

무게(g)

눈대중

단 감

80

중 1/2개

수 박

250

대 1쪽

연 시

80

소 1개

앵 두

120


100

중 1개

자 두

80

대 1개

금 귤

60

7개

사과주스

100

1/2컵

오렌지

100

대 1/2개

오렌지
주스

100

1/2컵

자 몽

150

중 1/2개

파인애플
주스

100

1/2컵

마른 대추

20

8개

토마토
주스

200

1컵

생대추

60

8개

참외

120

소 1/2개

딸 기

150

10개

키위

100

대 1개

메론
(머스크)

120

 

토마토

250

대 1개

바나나

60

중 1/2개

체리
토마토

250

중 20개

100

중 1/4개

파인애플

100


복숭아
(황도)

150

중 1/2개

파파야

100


복숭아
(천도)

200

소 2개

포 도

100

19개

살 구

150

4~5개

거 봉

100

11개

사 과

100

중 1/3개





6) 실제 섭취할 식품의 양을 계산한다.

    (실제 섭취할 식품양 = 교환수 x 1교환단위량)
  

 

식품의 계량
식품교환표에는 각 식품마다 1단위의 눈대중이 제시되어 있다. 식품마다 1교환단위의 무게가 표시되어 있음에도 불구하고, 편의상 식품의 무게나 부피를 정확히 계량하지 않고 눈대중을 이용하는 경우가 있다. 그러나 식품의 상태, 조리 전후의 변화 정도, 이용하는 용기의 크기나 음식을 눌러 담은 정도, 개개인의 견해차이 등에 의해 실제 무게와는 많은 차이가 날 수 있다. 따라서 여러번 반복해서 식품을 계량하여서 올바르게 눈대중할 수 있도록 하여야 한다.

1) 식품을 계량하는 방법
(1) 무게를 다는 방법
무게를 달아야 하는 식품군은 곡류균, 어육류군, 과일군 등이다. 식품의 무게를 달 때에는 저울을 사용한다. 이때 사용하는 저울은 1kg 내외의 식품용 저울을 사용한다. 10kg짜리 저울과 같이 큰 저울을 사용하면 식품의 무게를 정확하게 계량할 수 없다.

(2) 부피를 재는 방법
부피를 재어야 하는 식품군은 우유군, 지방군이다. 식품의 부피를 잴 때에는 계략컵이나 계량스푼을 사용하는데, 계량컵은 200ml, 계량스푼 중 큰 수푼은 15ml, 작은 스푼은 5ml이다. 계량컵이나 계량스푼을 이용하여 식품의 부피를 측정할 때에는 너무 눌러 담거나 바닥을 두두려 다져지지 않도록 하여야 한다.

2) 식품을 계량할 때의 상태
(1) 식품을 조리하지 않은 상태에서 무게를 달아야 한다.
실품교환표에 밥, 삶은 국수와 같이 익혀놓은 상태의 무게가 제시되어 있는 경우에는 조리된 음식물의 무게를 계량하지만, 대부분의 식품은 날재료의 상태로 1교환단위의 무게가 제시되어 있으므로 주리 전에 무게를 달도록 한다. 고기나 생선은 조리를 하면 무게가 줄어드는데, 식품교환표에 제시된 무게는 조리 전, 줄어들기 전 상태의 무게이다.

(2) 먹는 부분의 무게만을 측정
생선의 경우 대개 머리부분이나 가시, 내장부분은 먹지 않으며, 닭고기도 뼈는 먹지 않는다. 따라서 이렇게 먹지 않는 부분은 무게에서 제외시켜야 한다. 과일도 마찬가지인데 일반적으로 껍질이나 씨부분은 먹지 않으므로 그 부분은 제외하고 순수하게 먹는 부분의 무게만을 달도록 한다.

 
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