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식사요법

  식사요법의 목표 제1형 당뇨병의 식사계획
  제2형 당뇨병의 식사계획 영양식품 과 칼로리
  인슐린은 영양소의 사용과 저장을 위한 호르몬이다. 당뇨병 영양계획의 실제
  당뇨병 과 알코올 음용 필요 열량의 평가
  표준체중 유지법 식품 교환표
  식사계획의 실제    
 

■ 표준체중 유지법

일상생활에서 건강을 유지하기 위한 가장 좋은 체중을 “표준체중” 이라고 하며, 이 체중을 적절하게 유지하는 것이 당뇨병 예방 및 치료의 중요한 부분을 차지한다. 특히 성인당뇨병 이면서 비만한 환자는 체중을 잘 조절하면 혈당도 조절되는 경우가 많으므로 인내심을 갖고 체중 조절을 하는 것이 좋다.

   ※ 표준체중(Kg) = (키(cm) - 100) x 0.9



• 체중에 대한 평가

(현재체중÷표준 체중) x 100
평 가
표준체중의 89% 이하
저체중
90~110%
정상체중
110~120%
과체중
120% 이상
비 만


과체중인 환자에게는 계산한 필요열량 보다 하루에 500칼로리를 감량시켜 주면 1주에 약 0.5Kg 정도의 체중 감소를 기대할 수 있다. 또한 임산부 와 수유 부는 에너지 요구량이 증가되므로 계산한 필요열량에 300~500칼로리를 추가하고 임신기간 동안에는 약 10Kg의 체중증가가 되도록 한다.


3대 영양소의 배분 비율

탄수화물
55~60%
지 방
20~25%
단백질
15~20%


예를 들어 하루 2000Kcal의 처방 열량을 탄수화물 60%, 지방 20%, 단백질 20%로 섭취 한다면

탄수화물
2,000Kcal x 0.6 = 1,200Kcal
지 방
2,000Kcal x 0.2 =   400Kcal
단백질
2,000Kcal x 0.2 =   400Kcal



이것을 중량으로 표시하면
탄수화물은 1g이 4Kcal의 열량을 내고, 지방은 9Kcal, 단백질은 4Kcal의 열량을 내므로
* 탄수화물은 1,200Kcal ÷ 4Kcal/g = 300g
* 지방은       400Kcal ÷ 9Kcal/g = 44g
* 단백질은    400Kcal ÷ 4Kcal/g = 100g이 되어 탄수화물은 하루에 300g, 지방은 44g, 단백질은 100g을 섭취하면 된다. 이 배분율은 총칼로리의 증감, 혈중 지방 농도, 합병증 유무에 따라 변화시킬 수 있다. 특히 지방 배분은 총 칼로리가 1,300칼로리 이하이거나 2,000칼로리 이상이면 조절해야 한다.

 
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